История Братства православных следопытов

scout1915

Братство православных следопытов ведет свою историю от Российского скаутского движения (скаут — по английски «разведчик», «следопыт»), которое в свою очередь появилось на основе международного скаутского движения

Скаутское движение в России

Днем рождения российского скаутского движения считается 30 апреля 1909 года, когда русский офицер, штабс-капитан лейб-гвардии стрелкового полка Олег Иванович Пантюхов с группой мальчиков провел в Павловском парке под Петербургом первый скаутский костер. Осенью того же года, по желанию Императора Николая II, вышел перевод книги  Баден-Пауэлла под заглавием “Юный разведчик”. В тоже время скаутские отряды создаются в Москве и в некоторых других городах России. Во время первой мировой войны скаутским движением было охвачено свыше 50 тысяч детей в 143 городах России.

6

Основатель скаутского движения

3

Олег Иванович Пантюхов родился в Киеве 25 марта 1882 года в семье известного медика и антрополога И.И. Пантюхова. Отец привил сыну интерес к  географии, зоологии, рисованию. Олег был младшим из пяти сыновей в семье.
С 1888 года семья жила в Тифлисе, где О.И. Пантюхов окончил гимназию, а затем поступил в кадетский корпус. После окончания Павловского военного училища Олег был направлен для прохождения службы в 1-й лейб-гвардии Его Величества стрелковый батальон. В его обязанности входило обучение стрельбе, строю, грамоте, гимнастике, караульной службе и воспитательная работа с рядовыми вне службы.
В 26 лет О. Пантюхов женился на Нине Михайловне Добровольской, которая впоследствии помогала ему в работе  с девочками-скаутами.
Из-за контузии О.И. Пантюхов был вынужден оставить строевую службу. В 1919 году он был избран Старшим Скаутом России.
В тяжелые годы первой мировой войны наши скауты-разведчики и девочки-разведчицы работали на питательных пунктах, несли службу связи на почте, работали в госпиталях и на станциях железных дорог, обслуживая поезда с ранеными, собирали подарки для фронта, устраивали ёлки для бедных семейств, занимались посадкой лекарственных растений, помогали в полевых работах крестьянским семьям, в которых кормильцы ушли на фронт.  Наши разведчицы отличились при тушении двух крупных пожаров: одного около Царского Села и другого на Кубани. Петроградские скауты во время войны, кроме всего прочего, организовали отдел по поиску квартир для беженцев, присматривали за их детьми.
Стоит упомянуть и об  организованной петроградскими скаутами системе тревоги на случай налета германских цеппелинов, когда всякий скаут должен был уведомить двух ближайших товарищей.
Оказалось, что через 25 минут скауты, которых к этому времени в городе насчитывалось около 600, могли сообщить о налете по всему городу.
Следует отметить, что война оказала содействие распространению разведчества в России. Героизм наших скаутов-разведчиков был той притягательной силой, которая привлекла в скаутские ряды лучшую часть российской молодежи.
В 1914 году было учреждено Всероссийское Общество содействия мальчикам-разведчикам «Русский Скаут». Были проведены два съезда лидеров русского скаутского движения, на которых были приняты окончательные тексты русских скаутских законов, заповедей, выработаны программы разрядов.
После революции 1917 года воспитание детей и молодежи взяла в свои руки советская власть. Была создана организация “юных коммунистов”, потом комсомол, и пионеры. Само название пионер было заимствовано от одной из дисциплин скаутизма – пионеринга (первопроходчество, умение наводить мосты и переправы, строить шалаши и палатки). В 1922 году скаутская работа запрещается, около тысячи руководителей и старших скаутов арестовывают, отправляют в ссылку, где многие из них погибают. Некоторые руководители эмигрировали и продолжали свою деятельность за границей.

Братство православных следопытов

8

В начале 90-х годов XX века в России происходит возрождение русского скаутского движения. Независимо друг от друга создаются различные скаутские организации. Среди них – Братство Православных Следопытов.
6 декабря 1990 года на территории Крутицкого патриаршего подворья в Москве была основана Дружина православных скаутов святого благоверного князя Александра Невского. На её основе, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, вскоре возникло Братство, официально существующее с 1991 года. В начале именовалось как «Федерация православных следопытов», нынешнее название получило в октябре 2000-го. В августе 2003 года «Братство Православных Следопытов» получило государственную регистрацию и вошло в состав Всероссийской национальной скаутской организации. Уже не первый год отделения Братства существуют во многих епархиях России. Движение православных следопытов сегодня является одним из направлений православного молодежного служения, что закреплено в «Концепции молодежного служения Русской Православной Церкви». В настоящее время открыты 18 отделений Братства на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана, в которых получают православное воспитание более 12 тысяч детей и подростков.

555657

5