Небесные покровители скаутов

Святые покровители скаутов-разведчиков 

sexpowertablet. Сщмч. Агафангел (Преображенский)

 Святой Георгий Победоносец – покровитель юных разведчиков-скаутов. На скромной скаутской лилии – рыцарь на белом коне. Юноша. Святой Георгий Победоносец. Пленных освободитель. Защитник слабых. Страх врагам. Победитель зла. Укротитель дракона. Храбрый рыцарь. Великомученик за веру в Христа.

http://skaut.cerkov.ru/2015/05/07/c-prazdnikom-svyatogo-pokrovitelya-skautov-sv-georgij-moli-boga-o-nas/

Святая равноапостольная княгиня Ольга – покровительница разведчиц. Каждая девочка хочет быть похожей на эту мудрую и смелую женщину. Как мудрая правительница, Ольга понимала, что путь к будущему величию Руси лежит прежде всего через духовное просвещение. Она горела, как факел, и много потрудилась в распространении Христианства.

http://skaut.cerkov.ru/2015/07/25/cvyataya-olga-pokrovitelnica-devochek-skautov/

 Святая преподобномученица, великая княгиня Елизавета Федоровна Романова с 1914 г. оказывала огромное влияние на развитие скаутского движения Москвы. Под ее покровительством и при ее участии был создан Комитет Общества содействия организации «Юных Разведчиков» г. Москвы. Она сама проводила со скаутами занятия и принимала испытания по медицине. По настоянию великой княгини Елизаветы Федоровны на первое место в теории и практике скаутизма было поставлено духовно-нравственное воспитание.

По повелению царя-мученика Николая II в 1909 году была переведена на русский язык книга основателя мирового скаутского движения Р. Баден-Пауэлла «Scouting for boys» – «Юный разведчик». Государь не только одобрил идею и символы скаутизма (девиз, значок), но и призывал прилагать все усилия, чтобы заинтересовать скаутским движением русское общество.

Царственный страстотерпец цесаревич Алексей был почетным скаутом Царскосельской дружины. Он стал первым мучеником среди скаутов-разведчиков.

Святитель Василий (Преображенский), епископ Кинешемский – участник двух съездов по скаутизму, лично беседовал и слушал лекции основателя мирового скаутского движения Роберта Баден-Пауэлла. После поездки в Англию, где будущий святитель подробно изучал скаутский метод, вышли в свет две его книги «Бой-скауты», признанные Съездом лучшими. I Съезд постановил ознакомить с трудами Преображенского все школы, гимназии и лицеи России, но грянула революция… В книге 1917 года будущий святитель адаптировал систему «скаутинг» для православной России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

просмотры (990)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *