Ребята Братства православных следопытов г.Колпашева и с.Могочино провели летний лагерь в Тунгусовском доме-интернате.

Один из законов следопытов — это закон милосердия. Следопыт защищает слабых и беззащитных. Не нужно бояться быть милосердным, быть жалостливым к слабым, это чувство благородное. К сожалению, наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер, а нравственность состоит из конкретных вещей — из определенных чувств, свойств, понятий. Одно из таких чувств- чувство милосердия. Изъять милосердие- значит лишить человека одного из важнейших действенных проявлений нравственности.

с 19 августа по 21 августва этого года наш отряд по благославению Епископа Колпашевского и Стрежевского Сиулуана участвовал в лагере Тунгусовского детского дома-интерната в праздник Преображения Господне. Дети отряда БПС имени Агафангела Преображенского из города Колпашево, а так же ребята из отряда БПС имени Виктора Астровидова села Могочино участвовали в литургии в селе Молчаново. После этого Владыка благословил детей отряда и директора ОГКСУ «Тунгусовского детского дома-интерната» Бондарчук Елену Владимировну на проведение  трех дневного лагеря на территории дома-интерната. По приезде на место нас разместили в отдельном помещении, оборудованном кухней и сан-узлом, что было очень приятно, ведь в поездках по детским летним лагерям мы привыкли жить в палатках. Для нас было организованно постное питание, так как идет Успенский пост. Пища была постная и вкусная, за что отдельно благодарим поваров.

К лагерю была подготовлена совместная программа педагогами детского дома и детьми отряда. В программу были включены игры, сценки, мастер классы. Главная цель лагеря была познакомить здоровых детей с особенными детьми, которые живут в доме-интернате. И главное научить детей играть с  детьми, которые порой даже не могут сидеть, и просто поделиться любовью с ребятами. compazine order.

По приезду  Елена Владимировна  провела нас по корпусам, познакомила с ребятами, затем состоялось открытие  лагеря, а в конце был совершен молебен, который провел иерей Сергий из храма Преображения Господня  села Молчаново. После ребята отряда и дома- интерната ближе познакомились друг с другом, гуляли с воспитанниками дет.дома, играли с ними, катали на колясках.

Утром следующего дня ребята отряда на площадке под музыку проводили веселую зарядку. В дальнейшем скаутами был проведен мастер класс по изготовлению летающего змея. Каждый ребенок смог с помощью ребят БПС и педагогов сделать змея и запустить его. Радовало и то, что ребята дома-интерната сами могли с помощью бумаги, клея и ниток изготовить его. Было  много позитивных эмоций и радостного смеха, когда ребята все вместе запускали свои поделки. Затем дети совместно играли в футбол и просто гоняли мяч.

В дальнейшем воспитанники дома-интерната показывали для скаутов сценку, в которой они замечательно и трогательно играли свои роли. Для девочек нашего отряда девочками детского дома и их педагогом был устроен мастер класс по бисеру плетению и были показаны их работы. Мальчики интерната показывал свои работы из пазл, сложенных своими руками, а мальчик Никита рассказывал о  кактусе, который он вырастил сам. Девочка, у которой деформированы и не функционируют ножки, демонстрировала силу своих рук, умело перемещалась с пола на стол, затем на подоконник и просто отжималась, поднимая своё тело на руках. Некоторые ребята прекрасно  ездят на велосипедах. Так же прошёл конкурс, в котором ребята соревновались в том, кто дальше кинет спичку. С лежачими маленькими ребятишками играли погремушками. В конце раскрасили стену хоз. блока и нарисовали на ней зверушек, купающихся в ванночках.

Не все игры удалось провести, так как мы не совсем знали с какими ребятами будут работать следопыты в доме-интернате. Но, однозначно, мы смогли поделиться своей любовью с этими детками и просто подружились с ними.

Наши дети, да и мы сами порой не видим таких людей и детей среди нас: на работе, в школе и даже на улице. Мы их не видим вокруг нас, но это не значит, что их нет. Государство, меценаты заботятся о таких людях в специальных учреждениях, но огромную помощь может оказать каждый из нас, поделившись капелькой или морем своей любви. Если каждый из нас по капельке отдаст своей любви таким людям, то, поверьте, она вернется сразу же в сто крат. Особенные дети делятся своей любовью, отвечая на ваши чувства. Когда мы поехали в этот лагерь, то мы думали, что попытаемся что-то дать этим детям, чему-то научим, подарим подарки , вручим призы за конкурсы, переданные спонсором Дмитрием Лизуновом, но оказалось, что каждый из нас получил нечто большее: понимание, что есть люди на земле, нуждающиеся просто в любви, ласке и заботе. В наше время семьи имеют по одному, а в лучшем случае по два ребенка, и дети не умеют просто водится с малышами. Взрослые в беготне редко ласкают детей и они сами в свою очередь не умеют просто гладить, успокаивать, разговаривать, уговаривать младших по возрасту, зато резко умеют отвечать на грубость грубостью.

По словам директора дома-интерната Бондарчук Елены Владимировны этот лагерь был первой ласточкой, и если дети детского дома в силу своих особенностей не могут выехать куда-то, то почему бы не пригласить к себе других ребят. Надеемся, что это не последний лагерь, и что мы будем проводить его ежегодно, и не только в рамках летнего лагеря нужны встречи особенных ребят и здоровых. Хотелось бы приезжать и посещать ребят в большие православные праздники, дарить любовь, показывать сценки и просто общаться.

В конце лагеря руководитель детского дома поблагодарил ребят за участие в лагере и передал от своих воспитанников подарок, сделанный  руками детей интерната!

Все фотографии можно просмотреть ВКонтакте в группе отряда:

 https://vk.com/album-76855311_235501080

просмотры (92)

Реализация проекта»Поход выходного дня. Одно из семи чудес Томской области. Светлое озеро.»

%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%94%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82

IMG_2799IMG_3503

IMG_2917

В 2015 году Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области в пятый раз организовал Областной конкурс на лучшие молодёжные социальные проекты Томской области. Главной целью конкурса являлось выявление и поддержка  эффективных социальных проектов, направленных на вовлечение молодёжи в общественную деятельность. Среди победителей была ровер Пыженкова Ульяна Евгеньевна отряда Братства Православных Следопытов г. Колпашево, который работает при Колпашевской епархии, победившая с проектом «Поход выходного дня. Одно из семи чудес Томской области. Светлое озеро.»

По условиям проекта дети Братства Православных Следопытов (далее БПС) должны были осуществить экологическую акцию на Озере Светлом 2, а так же сходить в поход с детьми ОГКУ «Центра помощи  детям оставшимся без попечения родителей имени М.И. Никульшина» (далее ОГКУ) села Тогур.
Природа Колпашевского района богата озёрами, хвойными и смешанными лесами. В коллекцию чудес Колпашевского района входят и Светлые озёра, находящиеся в тайге, среди вековых кедров, которые стоят прямо у воды. В центре Светлого озера 2 есть плавучий остров. Удивительно то, что там летают чайки и бьёт прибой. Первому Светлому озеру  решением Томского Облисполкома в 1986 году был присвоен статус памятника природы, что означает особо охраняемую природную территорию.
По проекту отряд БПС совместно с детьми  ОГКУ должны были осуществить поход на Светлое озеро второе, провести акцию по сбору мусора, остановиться на стоянку, переночевать и выдвинуться в обратный путь.
Территория Светлого озера 2 принадлежит администрации Новосёлово. Предварительно был заключён устный договор с Петровым Сергеем Викторовичем, который является главой поселения Новосёлова. Он выделил нам бесплатно транспорт для вывоза мусора.
Начало осуществления проекта было назначено на 1 июля 2016 года. В связи с сильной жарой и запретом на купание (купаться можно только на оборудованном пляже)  мы решили перенести сроки проекта, т.к. была вероятность перегрева детей на жаре. Затем в Колпашевском районе в связи с пожарами был введён ограничительный доступ в леса до 8 августа. Для похода было назначено 12 августа.
12 августа дети отряда БПС прибыли на озеро Светлое 2 в 8 утра и начали собирать мусор, спустя некоторое время к ним присоединились дети ОГКУ Центра. Акция прошла отлично, был собран весь мусор в месте отдыха горожан. В лесу ребята нашли очень большой муравейник, измерили его ширину и высоту. Так же Пыженкова Ульяна- пбедитель проекта, рассказала о флоре и фауне озера, и поведала легенду.  Дети с огорчением отзывались о том, что такое красивое место загрязняется людьми. Хотелось бы призвать жителей Колпашевского района и гостей бережно относиться к уникальным озёрам памятникам природы.
Вторая часть проекта претерпела изменения в связи с пожаром в Красноярской тайге и миграцией медведей. Было принято решение в целях безопасности детей осуществить поход с ночёвкой в место Котлована на песках. На поляне стоянки была проведена обработка от клеща, выкошена трава. Были собраны дети и проведён инструктаж, ребята получили медицинский доступ к походу.  13 августа утром дети БПС с руководителем вышли в поход на Котлован. Помолившись в Тогурском Вооскресенском храме о том, чтобы поход прошел удачно, ребята вышли на маршрут.
Маршрутные листы и все нужные документы были переданы в МЧС и руководитель походов Кузнецова Евгения Михайловна и руководители ОГКУ Цента постоянно отзванивались в МЧС, передавая информацию о нахождении детей и руководителей в экологической акции и в походе выходного дня.
На Котловане ребята подготовили место стоянки: сделали туалет, поставили палатки, натянули буйки, сделали флагшток для флага БПС, поставили шатёр для литургии. Отец Максим Демидович- священник отряда, вечером исповедовал детей, затем было построение, после него вечернее правило. Подготовка обеда, ужина осуществлялась взрослыми: руководителем Колпашевской всокресной школы Чукановой Надеждой Парфёновной и медиком Шумковой Еленой Александровной. За это им огромной спасибо! Ребята тоже участвовали в приготовлении пищи. Вечером был вечерний костёр с песнями под гитару. Программа похода была отчасти скаутской, отчасти туристической, но важно, что она была православной.
Следующий день начался с  литугрии, на которой все желающие  причастились. Затем пришли ребята из ОГКУ Центра, были проведены соревнования и игры. В конце соревнований детям были вручены грамоты подписанные епископом Колпашевским и Стрежевским Силуаном , призы за участие в реализации проекта «Поход выходного дня. Одно из семи чудес Томской области. Светлое озеро.»  После дети рыбачили, отдыхали и общались на природе. В 18:00 все ушли походом домой.
На выделенные деньг было закуплено оборудование: палатки, спальники, пенки, аптечка. Благодарим Департамент по молодёжной политике, физической культуре и спорту Томской области за выделенные средства на реализацию проекта,  епископу Колпашевским и Стрежевскому Силуану за предоставленные документы к походу и продукты питания, директора Новосёловского поселения Петрова Сергея Викторовича, Лесничество Колпашевского района, директора ОГКУ Центра Федорука В.В. и воспитателей,  руководителя Колашевской воскресной школы Чуканову Надежду Парфёновну, медика Шумкову Елену Александровну, Раскулину Алексею-руководителю отряда БПС с. Могочино который объяснял и показывал ребятам как строить те или иные объекты  и всех, кто встречался нам на пути подготовки и реализации данного проекта!

Километраж передвижения:
-на автобусе (до населённого пункта Маракса, возле которого находится оз. Светлое 2 и обратно): 30 км.
-активным способом передвижения : 16 км.
Общий километраж: 46 км.

IMG_3136Валерия Фатьянова о походе-

Это был мой первый и надеюсь не последний поход, но он запомниться надолго. Поход получился очень интересным и познавательным, ребята научились ставить палатки, готовить еду в условиях без электричества и газа, познакомились с ребятами из Тогурского детского дома. Больше всего мне понравились рыбалка и песни под гитару у костра. Я считаю что потратила время не зря и таки мероприятия стоит проводить чаще дабы подростки отвлекались от гаджетов, замечали красивый мир вокруг себя, интересных людей и учились именно в этих условиях настоящей дружбе и взаимовыручке.

 

 

IMG_3047Ульяна Пыженкова- tab omnic0.4mg this for what use.

2 дня нас не было дома- мы осуществляли проект «Поход выходного дня. Одно из семи чудес Томской области. Светлое озеро.», который я выиграла в конкурсе на лучшие молодёжные социальные проекты Томской области. Когда мы писали проект, то думали, что не будет так сложно его потом осуществить, т.к. опыт походов и поездок в  детские палаточные скаутские   лагеря у нас уже 8 лет. Но, к счастью, подготовка была закончена и  рано утром 12 августа мы вышли нашим дружным отрядом на экологическую акцию на втрое Светлое озеро. На Светлом озере в 8 утра  стояла оглушающая тишина. Только изредка птицы вскрикивали как будто переговаривались. С первыми лучами солнца природа просыпается.  Прозрачная вода озера, вокруг окруженная вековыми соснами, казалось, была взята под охрану этими могучими богатырями. Лучи солнца пробивались сквозь деревья и создавали на воде красивые узоры. Настроение было прекрасным и мы быстро с ребятами отряда и детьми ОГКУ Центра справились с поставленной задачей. Жалко и больно было смотреть на то, как такую красоту люди разрушают собственными руками, мусоря вокруг озера. Затем 13 числа мы вышли в поход до Котлована. Место было очень красивое, рядом река, лес! Потом все вместе обустраивали нашу поляну, ставили палатки. Запомнилась рыбалка, когда ловили рыбку, а я отпускала, загадывая желания. Но особенно я люблю вечера, когда все вместе мы сидим в тёплой атмосфере у костра, пьём горячий чай, заваренный из лесных трав, и поём песни под гитару. Это невероятное чувство спокойствия и умиротворения на душе. Поход получился интересным, ярким и впечатляющим! Эти дни на природе в прекрасной компании пролетели незаметно, и очень хотелось бы повторить их!

Все альбомы с фотографиями можно посмотреть в группе отряда Братства православных следопытов г.Колпашево:

https://vk.com/album-76855311_235229869

https://vk.com/album-76855311_235266392

 

просмотры (269)