Выживание

11342214-Man-and-woman-are-hiking-with-backpacks--Stock-Vector-hiking-hiker-cartoonСОВЕТЫ НОВИЧКУ, ИДУЩЕМУ В ТАЙГУ

Человек, впервые идущий в тайгу, порой даже не представляет, с чем ему придется столкнуться. Летом 2009 года я собирался пройти от Кизира до Кинзелюкского водопада – около 40 километров по тайге. Мне удалось одолеть только 15 – после чего я повернул обратно и вышел из леса буквально «на бровях».

Осмыслив произошедшее, я решил изложить свой «поход» в виде советов, которые могут помочь новичкам вроде меня…

✺ АДАПТАЦИЯ

В первые дни не стоит торопиться. Пусть играют силы, пусть энергия бьет ключом — но в первый день нужно идти не спеша. Откажитесь от графика и рекордов скорости! Дайте организму привыкнуть, освоиться, втянуться в ритм.

✺ БУРЕЛОМ (ветровал, чертолом, колодник)

Лежащие на пути стволы диаметром от 50 см до полутора метров отнимают очень много сил на перешагивание-переползание-перетаскивание вещей. Встречается многослойный бурелом, когда стволы лежат друг на друге в несколько ярусов. Бурелом может тянуться на сотни метров – поэтому такие участки лучше обходить, а не упорствовать в «танковом» преодолении. Скорость передвижения по бурелому порой может падать до нуля. Так что зачастую бывает разумнее потратить час на обход, чем три часа ломиться сквозь кладбище деревьев…

Очень рискованно идти по бурелому в дождь. Покрывающий деревья мох и без того легко срывается под ногой – а влажные стволы вообще становятся западней. Ведь кругом много острых сучьев – представьте, что случится, если вы рухните на один из них, да еще с тяжелым рюкзаком. Кстати, опасен не только мох, но и кора – особенно у пихты – она мгновенное «едет» под ногой. Так что, если придется карабкаться по стволам – нащупывайте ногой надежную опору.

Кстати, о сучьях. Не советую на привале с маху садиться на соблазнительно мягкий моховой покров упавшего дерева. Я себе пару раз чуть простату не проткнул острыми сучками, спрятавшимися подо мхом.

✺ ТРОПИНКИ (затески)

Спасение любого новичка. Ищите их, не жалейте сил и времени – поиски окупятся сторицей! Ведь тропинку проложил человек, прекрасно знающий местность. И пусть порой тропа высоко забирается или начинает петлять – она идет самым легким путем. Поэтому, если вдруг вы потеряли тропинки или затески – лучше сбросьте рюкзак и без суеты попытайтесь найти их продолжение. Особенно это касается пропиленных троп – уж они-то явно не случайны и просто так исчезнуть не могут.

✺ ОБУВЬ

Обязательно проверьте свою обувь под нагрузкой где-то за месяц до похода! Я с успехом использовал в путешествиях обычные сапоги – а на косогорах Кинзелюка стер ступни буквально через 10 километров. И хотя я вовремя почувствовал неладное, наложил пластырь и тугую бинтовку – положение это уже не спасло…

✺ ШЕСТ (посох, батожок)

Необходимейшая вещь в тайге. Я с успехом использовал в качестве шеста алюминиевое весло со снятыми гребями. Кто-то берет лыжные палки, кто-то вытесывает батожок из деревца – но в любом случае вещь это незаменимая (особенно при движении по бурелому)

✺ БРОДЫ И ПЕРЕПРАВЫ

Если брод широкий, да еще вода выше колена – использовать шест обязательно. Им же страхуешься, когда проходишь по стволу над ручьем. Хотя иногда есть такие стволы, что просто не рискуешь на них становится – и вот тогда нужно не жалеть времени в поисках новой переправы. Обычно она находится быстро – так что не рискуйте, если брод не внушает вам доверия.

✺ ВЫСОКОТРАВЬЕ

Главная трудность состоит в том, что высокая трава напрочь скрывает ямы и упавшие деревья. Это и замедляет движение – так-то идти не очень трудно, но вот когда с разгону налетаешь на поваленный ствол… И еще: в высокотравье нужно вести себя шумно, чтобы вовремя дать знать о себе медведям. Я лично просто выкрикивал что-нибудь угрожающе-басовитым голосом каждые три минуты.

✺ РАНЫ

Не знаю – может, я просто не умею ходить, но уже в первый день сбил себе голени и распорол ладони. Поэтому на будущее я сошью нечто вроде защиты на походные штаны и буду использовать перчатки со срезанными пальцами. Ну и конечно не забуду про защитный и питательный крема – оказывается, их в походе много не бывает.

✺ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

В этом походе я впервые узнал, что одежда, в самом деле, может так вымокать от пота, что ее «хоть выжимай». И ведь речь идет о суровой энцефалитке! Пил я очень часто и помногу, а вот в туалет ходил редко и помалу. Очень, очень много воды выводится вместе с потом. Поэтому я взял с собой «Регидрон» — порошок, который применяется при обезвоживании. Безусловно, нужная вещь. Это смесь солей, которых так не хватает организму при длительных нагрузках. Благодаря ему, не нужно глотать лишние литры воды.

✺ МОНОТОННОСТЬ

Это важный психологический фактор, который нужно учитывать новичкам. Представьте: вы идете час, два, три – а перед глазами все тот же зеленый полог. Нет никаких ярких ориентиров, которые могли подбодрить – мол, вот уже немного осталось. Помню, как я в отчаянии возопил в финале пешки – «Ну, хоть какой-нибудь знак о Кизире!». И тут же услышал плеск волн – оказывается, до реки оставалось не более 15 метров, но я ее просто не видел за деревьями…

✺ ТРЕНИРОВКИ

Да, тренироваться перед походом нужно. Но как? Считаю, что главное – это развитие выносливости. Лучше средство – бег на длинные дистанции (да еще с небольшим грузом за спиной). Если ожидается пересеченная местность, можно потренироваться с полным рюкзаком, поднимаясь на сопки, скалы или просто на последний этаж дома, в котором вы живете. Мне такая тренировка явно пошла на пользу – во всяком случае, в походе определенные группы мышц уже не так болели.

✺ МЕДВЕДИ

Я взял с собой петарды, ну и периодически давал знать о себе голосом. Но тут нужно учитывать направление ветра. Помнится, однажды я прокричал что-то жизнерадостное от избытка чувств – а через 15 минут вышел из-за поворота к медведице с медвежонком. Оказывается, в мою сторону дул сильный ветер…

Использовал и еще один совет – лагерь разбивал на более-менее открытой местности, а герметично упакованные продукты на ночь относил подальше и подвешивал на дерево. Ну и обходил лагерь по кругу: где рукой ветку заломаю, где пописаю…

✺ КАМНИ

Мне они попались в лесу лишь пару раз. Но запомнились – покрывающий их мох срывается под ногой в доли секунды. Не остается даже мгновения на то, чтобы сгруппироваться и избежать падения.

✺ ПОДНОЖИЯ ХВОЙНЫХ ДЕРЕВЬЕВ

Они обычно свободны от густого сплетения кустов и упавших сучьев. Так и тянет пройти по этой ровной, усыпанной золотой хвоей площадке… Но зачастую ты проваливаешься «по самое не хочу», попав между корнями дерева. Причем вероятность травмы здесь реально высока – так что, будьте аккуратнее (особенно возле кедров)

✺ ОЛЬХОВНИК

Сплетенные ветки этого дерева порой становятся просто проклятьем для идущего. И если уж вас угораздило попасть в заросли – позаботьтесь о том, чтобы ваш рюкзак был как можно ниже и уже. Чем меньше вы цепляетесь за ветки – тем быстрее выберетесь на чистый участок.

✺ ТОНИЗИРУЮЩИЕ И УСПОКАИВАЮЩИЕ СРЕДСТВА

В качестве первых я использовал сахан-даля (рододендрон Адамса) и настойку элеутерококка. Только нежелательно их употреблять ближе к ночи – сердце и без того бьется, как загнанное, не давая уснуть. Для этого случая я прикупил валерьянки и настойки пустырника… но даже они не всегда помогали. А расслабится перед сном необходимо – поэтому пусть каждый подбирает себе эффективное успокоительное средство индивидуально.

✺ ПИТАНИЕ

Удивительно – но при интенсивных нагрузках может пропасть аппетит. Порой мне приходилось просто заставлять себя съесть кусочек шоколадки. А за спиной мертвым грузом висело 11 килограмм продуктов – тушенка, консервы, паштеты…Так что мой совет – делайте упор на легкие и калорийные продукты типа быстрых каш, сухого молока, изюма, фруктозы и т.д.

✺ ОДИЧАНИЕ

Во время тяжелого похода пропадает желание поддерживать свой человеческий облик. Не хочется причесываться, мыться, чистить зубы, чинить одежду… Абы как ставишь палатку. На ужин просто разогреваешь банку тушенки и съедаешь ее, не чувствуя вкуса… Обязательно нужно бороться с такими проявлениями слабости. Когда приводишь себя и свой быт в порядок — постепенно и душа успокаивается. Появляется внутренняя сила для продолжения пути.

✺ СУСТАВНАЯ ГИМНАСТИКА

Я оценил ее во время похода в Ергаках, когда руководитель нашей группы каждое утро проводил небольшую зарядку, включавшую не только разминку суставов, но и самомассаж. Великолепная вещь. Когда вылазишь утром из палатки, весь кряхтя и охая — не поленись, потрать десять минут на разминку — и организм тебя отблагодарит в дневном походе.

✺ КОМАРЫ, ОВОДЫ, ГНУС

Пока идешь – вроде, не сильно досаждают. Но стоит остановиться – и нормальный отдых становится проблемой. Я взял с собой в тайгу три средства от гнуса – больше всего понравился спрей «Рефтамид». Во-первых, им удобно пользоваться, во-вторых, он действительно эффективен. Конечно, есть и другая сторона медали – он достаточно агрессивен, поэтому перед применением стоит смазать кожу каким-нибудь защитным кремом. И еще – при интенсивном использовании одного баллончика хватает только на неделю.

В заключение хочу воздать оду «Фумитоксу». На привале я клал пластиночку в консервную банку и придвигал поближе к костру. В избушках ставил пластинку на горлышко керосиновой лампы или рядом со свечкой. А вот дымная спираль – плохое средство на открытом воздухе, потому что струйка тоненькая, и комары на нее внимания не обращают.
———————————

⭐ P.S. ОТЗЫВЫ

Выводы очень правильные. Конечно, ты хлебнул ещё не весь набор саянских невзгод, и я не удержусь от того, чтобы добавить (лишь по затронутым тобой вопросам!) чуть от себя.

ТРОПИНКИ. Если собираешься рано или поздно пройти своим следом назад, щедро маркируй путь. Отыскивая тропу, маркируй сброшенный рюкзак — ты один, будешь искать его до паники и дрожи в коленях. Лучшая маркировка — лоскуты ярких п/э сумок высоко на сучьях.

ОБУВЬ. Ношу сам и вижу на охотниках только резиновые сапоги, внутрь — войлочные стельки потолще (пусть даже сапоги будут на размер побольше). Некоторые производители гонят туфту: много сажи, мало латекса — например, г. Кричев. Их сапоги протираются на сгибах, рвутся о сучки.

Для ПРИВАЛОВ (и БРОДОВ тоже!) — китайские лёгкие и дешёвые тапки с шнуровкой.

ШЕСТ. Легки и прочны дюралевые лыжные палки. Не так уж трудно провезти их в транспорте. И не стесняйся взять две — не пожалеешь. Мейсснер брал восьмитысячники с двумя! — читал и видел фото.

Если же вырубать посох на месте, то высокий, повыше головы. Верхним концом раздвигаешь траву, когда она выше головы. А нижний дотянется до дна при переходе потока по высокому бревну. Такие именно «сказочные» посохи на фото семейства Лыковых — уж им-то можно доверять? Понятно, сразу ошкурить, чтоб высох и полегчал.

ОБЕЗВОЖИВАНИЕ. Много лет назад внял совету геологов — не пить на ходу: всё выйдет мучительным потом через 10-15 минут. Полощу рот в ручьях, умываюсь, но не пью до остановки на ночлег. А там уж — три кружки, и всё всасывается в ткани, ночью не бегать. Терпеть и привыкать было трудно, зато теперь почти не потею под рюкзаком.

ПОДНОЖИЯ ДЕРЕВЬЕВ. Эти страшенные замаскированные ямы, по-моему, только у кедров. Других, вроде бы, можно не бояться.

ИГЛУ elavil online without prescription.

Снежная хижина эскимосов — иглу — является одним из образцов древнейшей материальной культуры народов Севера, отличающейся максимальным приспособлением к суровым природным условиям.

Относясь к эпохе эскимосской культуры каменного века, иглу до настоящего времени не утратила значения временного укрытия, особенно в наиболее холодный период арктической зимы, когда ни одна из современных легких палаток не способна служить достаточно надежной защитой от холода и ветра. Снежная хижина — арктическое жилище, в котором можно жить даже без отопления.

Для человека, умеющего строить такую хижину, достаточно иметь пилу и лопату, чтобы быстро соорудить кров, где бы ни застигла его ночь или непогода.

Иглу представляет собой куполообразную постройку диаметром 3-4 метра и высотой около 2-х метров из уплотнённых ветром снежных или ледяных блоков. При глубоком снеге вход обычно устраивается в полу, ко входу прорывается коридор. При неглубоком снеге вход устраивается в стене, к которой достраивается дополнительный коридор из снежных блоков.

Важно, чтобы вход в иглу был ниже уровня пола — это обеспечивает отток из постройки тяжёлого углекислого газа и приток взамен более лёгкого кислорода, а также не позволяет уходить более лёгкому тёплому воздуху.

Свет в иглу проникает прямо через снежные стены, хотя иногда устраиваются окна из тюленьих кишок или льда. Эскимосы могут строить целые посёлки из хижин иглу, соединённых переходами.

Внутреннее помещение обычно застилается шкурами, иногда шкурами покрываются и стены. Для обогрева жилища и дополнительного его освещения используются плошки-жирники. В результате нагревания внутренние поверхности стен оплавляются, но стены не тают, так как снег легко выводит избыточное тепло наружу хижины. Поэтому в хижине может поддерживаться комфортная для жизни человека температура. Кроме того, снежная хижина впитывает изнутри излишнюю влагу, в результате чего в хижине достаточно сухо.

Полярные путешественники долгое время не могли научиться строить хижину иглу. Первым научился это делать канадец Вильяльмур Стефансон в 1914 году. Он написал об этом в своей книге и в статьях, но даже по ним научиться это делать оказалось непросто. Обладая некоторым строительным опытом, иглу можно возвести за один-два часа. Секрет строительства хижины-иглу заключается в особой форме плит (разные плиты в хижине имеют разную форму), позволяющей складывать хижину в виде «улитки», постепенно сужающейся к своду. Важным также является способ установки плит с опорой на предыдущие в трёх точках. Для большей устойчивости конструкцию поливают водой с внешней стороны.

В настоящее время хижины иглу применяются также в лыжном туризме как аварийное жилье на случай проблем с палаткой или долгого ожидания улучшения погоды. Большой вклад во внедрение хижин иглу в советский лыжный туризм внёс Александр Берман. Сейчас при подготовке к лыжным походам иногда проводятся занятия по строительству хижин иглу.

Виды шалашей

просмотры (244)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *